エコクラフトで籠作り… [手芸]
バザーの手作り品つくりは一学期だけの活動で、もう終わりが見えてきました。
でも、いろんな手芸が出来て楽しいな。
予定作業が済むと好き勝手な製作に入ってしまう困った委員長のポジション確立かも(笑)
エコクラフトという手芸を初めて知りましたが、なかなか面白いです。
他の人は3段ラックに入る整理用バスケットを作りました。次回は籠をつくる予定です。
籠の作り方をネットで見ていて、ミニチュアバスケットの作り方を発見しました。
早速、クラフトテープのあまりもので、こちょこちょ製作、製作!
夏休みに粘土で野菜や果物を作って、籠に盛りますよ。
ミニチュアコーナーで売れるかな? なお、500円玉はついてませんので、あしからず。
でも、いろんな手芸が出来て楽しいな。
予定作業が済むと好き勝手な製作に入ってしまう困った委員長のポジション確立かも(笑)
エコクラフトという手芸を初めて知りましたが、なかなか面白いです。
他の人は3段ラックに入る整理用バスケットを作りました。次回は籠をつくる予定です。
籠の作り方をネットで見ていて、ミニチュアバスケットの作り方を発見しました。
早速、クラフトテープのあまりもので、こちょこちょ製作、製作!
夏休みに粘土で野菜や果物を作って、籠に盛りますよ。
ミニチュアコーナーで売れるかな? なお、500円玉はついてませんので、あしからず。
タグ:エコクラフト
イタリアントマトの成長記録 めちゃくちゃ差が… [野菜]
イタリアントマトの定植から10日経ちました。前回の様子はこちら。
今日のイタリアントマト(左 永田農法的栽培、右 普通の栽培)
↓
その成長の差は一目瞭然です。
右の普通の用土に植えたトマトは激しく成長してます。もうじき一番花がつくかな?
一方、左の永田農法風トマトの地上部はほとんど変化ございません。
でも、葉色はこい緑色で、元気そうです。それに、根の伸びは著しいようで…。
プランターの隅っこのほうまで根を伸ばしています。
こんな感じで、毛根いっぱいです。根の成長にパワーを注いでいるということなのかな?
この先もどうなるのか、見守っていきます。
今日のイタリアントマト(左 永田農法的栽培、右 普通の栽培)
↓
その成長の差は一目瞭然です。
右の普通の用土に植えたトマトは激しく成長してます。もうじき一番花がつくかな?
一方、左の永田農法風トマトの地上部はほとんど変化ございません。
でも、葉色はこい緑色で、元気そうです。それに、根の伸びは著しいようで…。
プランターの隅っこのほうまで根を伸ばしています。
こんな感じで、毛根いっぱいです。根の成長にパワーを注いでいるということなのかな?
この先もどうなるのか、見守っていきます。
プラム酒の色が綺麗だったので [飲み物]
6月26日に漬け込んだプラム酒です。
ほとんど振り回さないで、そのままにしているので、
微妙な色合いのグラデーションになってますね。
本当は時々静かに揺らして、攪拌したほうがいいのかな?
ほとんど振り回さないで、そのままにしているので、
微妙な色合いのグラデーションになってますね。
本当は時々静かに揺らして、攪拌したほうがいいのかな?
タグ:果実酒
タマゴナスとワタも葉数が増えてます♪ [野菜]
大きなつづら、小さなつづら 大阪出張のお土産です♪ [お菓子]
夕方にだんな様を迎えにいって、みんなで外食してきましたよ。
外食は居酒屋風のお店で、みんな好きなものを食べてきました。
お腹一杯食べて、みんな大満足!
帰宅して、子供たちと私にお土産をくれました。
大きな方は子供たちに! 中身は?
バウムクーヘンでした。切ってなくて大きいままです。かなりボリュームありそう!
今日はもう食べる余裕もないので、「明日食べるからね!」
夜中にこっそり食べてはいけないらしいです。
小さい箱は私にってことらしいです。開けると、
すご~い。とてもきれ~い。惑星のチョコレートです。
フルーツ入りガナッシュをホワイトチョコでコーティングし、模様描いてあるそうです。
食べるのもったいないです。このまま取って置きたいですよ。
子供たちは「すご~い。スーパーボールみたい!」ですって!
確かに、そうも見えるけどさ~。もうちょっと感性豊かに育って欲しい(^_^;)
さらに、うちの母が大好きというので、
も買ってきてくれました。今日は遅いので、明日実家に届けます。
お兄ちゃんも大好きです。「いいな~。僕も食べたいな~」
消費期限が明日なので、多分お兄ちゃんも一緒に食べることになるでしょう。
外食は居酒屋風のお店で、みんな好きなものを食べてきました。
お腹一杯食べて、みんな大満足!
帰宅して、子供たちと私にお土産をくれました。
大きな方は子供たちに! 中身は?
バウムクーヘンでした。切ってなくて大きいままです。かなりボリュームありそう!
今日はもう食べる余裕もないので、「明日食べるからね!」
夜中にこっそり食べてはいけないらしいです。
小さい箱は私にってことらしいです。開けると、
すご~い。とてもきれ~い。惑星のチョコレートです。
フルーツ入りガナッシュをホワイトチョコでコーティングし、模様描いてあるそうです。
食べるのもったいないです。このまま取って置きたいですよ。
子供たちは「すご~い。スーパーボールみたい!」ですって!
確かに、そうも見えるけどさ~。もうちょっと感性豊かに育って欲しい(^_^;)
さらに、うちの母が大好きというので、
も買ってきてくれました。今日は遅いので、明日実家に届けます。
お兄ちゃんも大好きです。「いいな~。僕も食べたいな~」
消費期限が明日なので、多分お兄ちゃんも一緒に食べることになるでしょう。
アボカドの種が割れて、なにやら見えてます♪ [アボカド実生]
6月10日に埋めたアボカドの種が割れてます。
今日のアボカド実生
↓
割れた部分が口みたいです。中から舌のようなものが…。
芽でしょうか? 芽だったら良いなぁ!
早く双葉に会いたいな~
おまけの日常日記
小学校1年生の次男が学校で書いた七夕の短冊を持って帰ってきました。
『おおがめもちになりますように』
おおがめ? 大きな亀を飼うのかな?
なんてことはなく、おおがねもち(大金持ち)って書きたかったらしいです(苦笑)
今日のアボカド実生
↓
割れた部分が口みたいです。中から舌のようなものが…。
芽でしょうか? 芽だったら良いなぁ!
早く双葉に会いたいな~
おまけの日常日記
小学校1年生の次男が学校で書いた七夕の短冊を持って帰ってきました。
『おおがめもちになりますように』
おおがめ? 大きな亀を飼うのかな?
なんてことはなく、おおがねもち(大金持ち)って書きたかったらしいです(苦笑)
9ヶ月かかって銀麗丸が発芽してます♪ [サボテン実生]
昨年の9月16日の種まきなので、9ヶ月以上たっての発芽です。
今日の銀麗丸(とおまけの光琳玉)
↓
右下(光琳玉の足元)に前回の報告の時には発芽してなかった芽が出ているでしょう?
6月18日の銀嶺丸(とおまけの光琳玉)
↓
「発芽しなかった種も蒔きなおしてみると発芽することがありますよ」
「サボテンのこぼれ種は梅雨に発芽することが多いですよ」
などのアドバイスをいただいたことがありますが、この発芽も偶然とは言え、その状況です。
ちなみに、後ろのほうに隠れていた死に死にだった銀麗丸も成長し始めました。
溶けない限りは放置していますが、どうみてももうだめって状態でも生きているらしいです。
条件がそろうと、素直に成長し始めるようで、驚かされます。
発芽の不思議はもちろんのこと、
死にそうにしか見えない状態からの復活ぶりもサボテンの生命力は侮れないです(^_^;)
今日の銀麗丸(とおまけの光琳玉)
↓
右下(光琳玉の足元)に前回の報告の時には発芽してなかった芽が出ているでしょう?
6月18日の銀嶺丸(とおまけの光琳玉)
↓
「発芽しなかった種も蒔きなおしてみると発芽することがありますよ」
「サボテンのこぼれ種は梅雨に発芽することが多いですよ」
などのアドバイスをいただいたことがありますが、この発芽も偶然とは言え、その状況です。
ちなみに、後ろのほうに隠れていた死に死にだった銀麗丸も成長し始めました。
溶けない限りは放置していますが、どうみてももうだめって状態でも生きているらしいです。
条件がそろうと、素直に成長し始めるようで、驚かされます。
発芽の不思議はもちろんのこと、
死にそうにしか見えない状態からの復活ぶりもサボテンの生命力は侮れないです(^_^;)
フライパンで洋風炊き込みご飯♪ [料理・食べ物]
だんな様は土曜日まで出張です。つまり、手抜きご飯というわけです(^_^;)
早速、ご飯を炊くのを忘れていたので、一品ですませてしまえってことで、
パエリア風な洋風炊き込みご飯にしました。
作り方はほとんどパエリアなんですけど…。
決め手のサフランがないし、代用のパプリカもターメリックもなかったんで、
トマトでうっすら色がついているかな~って感じです。
メイン素材は鶏肉の骨付き手羽元で、あとは冷蔵庫にあった野菜などを適当に…。
お米を洗わずにオリーブオイルをひいたフライパンに投入、炒めてから、
途中でタマネギのみじん切りも投入しました。
炒めおわったところにお湯とコンソメスープの素を入れて、塩、コショウと白ワイン少し。
それから、上に具を適当に並べます。
後は中火を適当に加減して炊きまして、最後に強火にします。
水分を飛ばすのと、おこげが下に出来るのがいいみたいですよ。
↑ なんかキャンプ料理のような手順ですね(苦笑)
見た目はあまりよくないですが、味はまあまあだったかな。
2合分のご飯を私と子供2人でほぼ完食しました。
早速、ご飯を炊くのを忘れていたので、一品ですませてしまえってことで、
パエリア風な洋風炊き込みご飯にしました。
作り方はほとんどパエリアなんですけど…。
決め手のサフランがないし、代用のパプリカもターメリックもなかったんで、
トマトでうっすら色がついているかな~って感じです。
メイン素材は鶏肉の骨付き手羽元で、あとは冷蔵庫にあった野菜などを適当に…。
お米を洗わずにオリーブオイルをひいたフライパンに投入、炒めてから、
途中でタマネギのみじん切りも投入しました。
炒めおわったところにお湯とコンソメスープの素を入れて、塩、コショウと白ワイン少し。
それから、上に具を適当に並べます。
後は中火を適当に加減して炊きまして、最後に強火にします。
水分を飛ばすのと、おこげが下に出来るのがいいみたいですよ。
↑ なんかキャンプ料理のような手順ですね(苦笑)
見た目はあまりよくないですが、味はまあまあだったかな。
2合分のご飯を私と子供2人でほぼ完食しました。
タグ:料理
ランタナにも栄養がいきわたってる♪ [その他の植物]
ランタナの寄せ植え、本当は植え替えしたほうがよかったのですが、
伸び放題のワイヤープランツとヘデラを切り戻ししただけで様子見てます。
前回の日記の画像を見て、もっと刈り込んでしまいました。
今日のランタナ寄せ植え
↓
ようやくランタナにも養分が周るようになったらしく、勢いが出てきました。
ワイヤープランツとヘデラも新芽が伸びてきます。
ざっくり切るのも時々は必要ってことですね。
根張りの強いものトリオの寄せ植えなので、鉢の中がどうなっているのかは謎です。
伸び放題のワイヤープランツとヘデラを切り戻ししただけで様子見てます。
前回の日記の画像を見て、もっと刈り込んでしまいました。
今日のランタナ寄せ植え
↓
ようやくランタナにも養分が周るようになったらしく、勢いが出てきました。
ワイヤープランツとヘデラも新芽が伸びてきます。
ざっくり切るのも時々は必要ってことですね。
根張りの強いものトリオの寄せ植えなので、鉢の中がどうなっているのかは謎です。