お茶教室 夏らしく爽やかに? [飲み物]
久しぶりのお茶教室です。
今日は夏にすっきりがテーマ?
まずは、ピンクジンジャーエール♪
旬の新生姜を使うと、ピンクに色づくそうです。
簡単だから、家でも作ろう♪
お料理はナシゴレンとスイートチリチキン♪
暑くなると、アジアンやエスニックな料理が合います。
デザートは、ライチのシードルゼリーのせ♪
お料理ともども、ガラス食器は夏の演出には欠かせないらしい…。
最後に、ハイビスカスのカクテルティー♪
オレンジジュースとのコントラストが美しい。
混ぜて飲むのがもったいないドリンクでした。
ハイビスカスは美肌効果があるそうな。
毎回ながら、コーディネートが素晴らしいです。
ちょっとでも、取り入れていきたいものです。
でも、手持ちの食器のアレンジでは限界ありすぎかもね。
今日は夏にすっきりがテーマ?
まずは、ピンクジンジャーエール♪
旬の新生姜を使うと、ピンクに色づくそうです。
簡単だから、家でも作ろう♪
お料理はナシゴレンとスイートチリチキン♪
暑くなると、アジアンやエスニックな料理が合います。
デザートは、ライチのシードルゼリーのせ♪
お料理ともども、ガラス食器は夏の演出には欠かせないらしい…。
最後に、ハイビスカスのカクテルティー♪
オレンジジュースとのコントラストが美しい。
混ぜて飲むのがもったいないドリンクでした。
ハイビスカスは美肌効果があるそうな。
毎回ながら、コーディネートが素晴らしいです。
ちょっとでも、取り入れていきたいものです。
でも、手持ちの食器のアレンジでは限界ありすぎかもね。
もてなしのお茶いろいろ♪ [飲み物]
今日はお茶サロンに行ってきました♪
今回のテーマはほうじ茶・玉露。
まずはほうじ茶をいれたのですが、季節感の演出で桜の花が入ります。
お湯でしゃぶしゃぶして、塩抜き中。
お茶碗の中にいれ、熱いほうじ茶を注ぎ、
桜煎餅とまず一服。
今日のランチはカニちらしと蛤のお吸い物♪
いつもながらに美味しかったです。普通のほうじ茶といただきました。
ほうじ茶、食事を邪魔せず良いなぁ。
あとで、飲まない煎茶を自分で焙じてみよう。
食後は玉露。和菓子と一緒に先生がお手本でいれたお茶をいただいた後、
自分で煎れました。玉露用の茶器は小さいですね。
60℃のお湯で2分。お茶のエッセンス抽出中。
きちんとしたつもりでしたが、私がいれたお茶は先生のに比べ、
うま味成分(テアニン)が足りなかったです。
茶葉とお湯の量のバランスが悪かったらしい。
次いれるなら、今回よりたっぷり茶葉にお湯は少なめかなぁ。
ケチケチしては、玉露エッセンスは取り出せないみたいです。
レッスン後のお茶は中国茶から華茶。
見た目華やかで、香り高く、おもてなし映えします。
味も美味しかった。中国旅行のお土産とかであげると良さそうです。
最後に、ほうじ茶・ラテ…。
先生いわく、
「最近スタバとかでも見かけるから、やってみますけど、私は…」
なんかいつもに比べ歯切れ悪い前フリ。飲んで納得。
同じ手間をかけるなら、紅茶かコーヒーを使った方が美味しいかも。
今回もあっという間の3時間レッスンランチで、ございました。
サロンは1年10回シリーズなのですが、
仕事で7、10、11月が行けなかったので、来年度も続けます。
ブログ記録の次回予定は7月です。
アジアンティータイム♪ ベトナム [飲み物]
今月のお茶サロンはベトナムのお茶がテーマでした。
テーブルセッティングのテーマはシルバーなのかな?
まずは蓮茶と一緒に生春巻き♪
蓮茶は中国緑茶に蓮の花の香りを移したものだそうです。
ベトナムでは蓮茶の他にジャスミン茶もよく飲まれるとか。
メインは鶏肉のフォーでした。野菜もたっぷりでさっぱり美味しかったぁ。
食後はベトナムコーヒーのレッスン♪
コンデンスミルクを入れたカップに
ステンレス製のフィルターをのせて、お湯を注ぎますが…。
この時、コンデンスミルクは控えめにしませう…。
私は入れすぎました。あま~い。
ベトナムの人は甘いお茶が好きなのかなぁ?
デザートはプリンと焼きバナナケーキでした。
毎度毎度、先生すごいです
お茶教室、久々に♪ [飲み物]
9月に行ったきりでしたお茶教室に、久々行くことが出来ました。
本日のテーマは紅茶のアレンジとカプチーノとクリスマスパーティー♪
まずは、紅茶にいろんな具(?)を入れて楽しむ実習から。
具はアニス、ジャム、バラ、マシュマロ、ジンジャーなど。
私はオレンジスライスを入れてシャリマティーを。(ピンぼけ画像じゃ)
具はマシュマロが好評でしたね。今度やってみます!
クリスマスパーティーなので、まずは乾杯。
お昼なので、シャンパンではなく、
サイダーです。おしゃれな飲み物になっています。
コーディネート恐るべし!
クリスマスパーティーなので、今日はお食事はコース!!
先生凄すぎます(@_@)
オードブル
スープ
パスタ
デザート(と、画像なしのカプチーノ)
クリスマスプレゼントの交換(←画像なし)をして、
スパイシーなクリスマスティー(←またまた画像なし)で締めくくり!!
充実の癒しタイムでした~♪
本日のテーマは紅茶のアレンジとカプチーノとクリスマスパーティー♪
まずは、紅茶にいろんな具(?)を入れて楽しむ実習から。
具はアニス、ジャム、バラ、マシュマロ、ジンジャーなど。
私はオレンジスライスを入れてシャリマティーを。(ピンぼけ画像じゃ)
具はマシュマロが好評でしたね。今度やってみます!
クリスマスパーティーなので、まずは乾杯。
お昼なので、シャンパンではなく、
サイダーです。おしゃれな飲み物になっています。
コーディネート恐るべし!
クリスマスパーティーなので、今日はお食事はコース!!
先生凄すぎます(@_@)
オードブル
スープ
パスタ
デザート(と、画像なしのカプチーノ)
クリスマスプレゼントの交換(←画像なし)をして、
スパイシーなクリスマスティー(←またまた画像なし)で締めくくり!!
充実の癒しタイムでした~♪
タグ:紅茶
アフタヌーンティー♪ [飲み物]
久しぶりのお茶サロンに行きました。
今回は紅茶でアフタヌーンティーがテーマでした。
サンドイッチとスコーンと焼き菓子をいただきながら、
紅茶の煎れ方を教わりました。
今までも紅茶はきちんと煎れてたみたいです。
タグ:紅茶
夏のお茶、涼しげに♪ [飲み物]
今日はお茶サロンに行ってきました。テーマはアイスティーと冷茶。
まず、基本のアイスティーの作り方を勉強。
今まで、家でアイスティーを作ると白く濁っていたのですよ。
間違いがわかったので、これからは家でも琥珀色がキープ出来そう♪
アレンジ1 グレープフルーツアイスティー
ガムシロップを加えて比重を上げたグレープフルーツジュースの上に
アイスティーを注ぎます。2層になり、とてもきれい。
飲むときに混ぜるのがもったいないですが、とっても美味しかったです。
ランチはベーグルサンド。
ベーグルもピクルスも自家製。先生、何でも出来てすごいわぁ。
具は各自が自由に♪ 画像はベーコン・トマト・アボカド・レタス。
手巻き寿司の感覚? 手軽で楽しい。休みの日のランチに真似したいなぁ。
アレンジ2 アイスティーロイヤル
今度はガムシロップいれたアイスティーの上に、
コーヒークリーム、さらにその上に牛乳の層を作ります。
層にするのはこちらの方が難しかったです。
混ぜると、コクのあるミルクティーになります。
デザートと一緒にいただく冷茶には、なんとライムを絞ります(@_@)
意外ですが、すっきりした味にびっくり~。
画像の端々にお気づきでしょうか?
飲み物もですが、テーブルセッティングのテーマもフルーツなんです。
こういうセンスが素敵ですよね♪
お茶って、楽し~いし、美味し~い。
このところ、インスタントコーヒーの消費量が激減してます。
まず、基本のアイスティーの作り方を勉強。
今まで、家でアイスティーを作ると白く濁っていたのですよ。
間違いがわかったので、これからは家でも琥珀色がキープ出来そう♪
アレンジ1 グレープフルーツアイスティー
ガムシロップを加えて比重を上げたグレープフルーツジュースの上に
アイスティーを注ぎます。2層になり、とてもきれい。
飲むときに混ぜるのがもったいないですが、とっても美味しかったです。
ランチはベーグルサンド。
ベーグルもピクルスも自家製。先生、何でも出来てすごいわぁ。
具は各自が自由に♪ 画像はベーコン・トマト・アボカド・レタス。
手巻き寿司の感覚? 手軽で楽しい。休みの日のランチに真似したいなぁ。
アレンジ2 アイスティーロイヤル
今度はガムシロップいれたアイスティーの上に、
コーヒークリーム、さらにその上に牛乳の層を作ります。
層にするのはこちらの方が難しかったです。
混ぜると、コクのあるミルクティーになります。
デザートと一緒にいただく冷茶には、なんとライムを絞ります(@_@)
意外ですが、すっきりした味にびっくり~。
画像の端々にお気づきでしょうか?
飲み物もですが、テーブルセッティングのテーマもフルーツなんです。
こういうセンスが素敵ですよね♪
お茶って、楽し~いし、美味し~い。
このところ、インスタントコーヒーの消費量が激減してます。
ミントティー♪ [飲み物]
パイナップルミントが伸びすぎたので、刈り込みまして、
ミントティーをいれました。
モロッコ風の煎れ方で、ベースは紅茶。砂糖たっぷり甘めです。
ガンパウダーという中国緑茶を使うのが本当らしいです。
ほんのりミント風味で食後のホッと一息です。
刈り込みしたミントの芽の先端は使わず、挿し芽して殖やします。
ミントティーをいれました。
モロッコ風の煎れ方で、ベースは紅茶。砂糖たっぷり甘めです。
ガンパウダーという中国緑茶を使うのが本当らしいです。
ほんのりミント風味で食後のホッと一息です。
刈り込みしたミントの芽の先端は使わず、挿し芽して殖やします。
新茶を楽しむ♪ [飲み物]
先週のお茶サロンで煎茶の美味しさを知りました。
今は新茶の季節で、お茶が一番おいしく飲めるそうです。
新茶を買ってみましたので、早速!
道具はあるものを利用なので、ちぐはぐです。
美味しいけど、ちょっと渋い。もう少し早く注いだ方が良かったかな?
煎れ方次第でもっと良くなりそう。
カップは友人からのプレゼント。
小鳥のワンポイントが入っています。
お気に入りの器で飲むと、美味しさ増します♪
お茶で優雅なひとときを♪ [飲み物]
友人の誘いで、お茶サロンに参加させていただきました。
お茶の入れ方とおもてなしを中心に、お茶のことを勉強します。
今日のテーマは煎茶とミントティー。
茶器も素敵。こういうのも勉強になります。
お茶の味も今まで飲んでいたのはお茶じゃなかった~って思いました。
私は今までお茶の旨みとコクを殺していました。
自分で入れるアレンジ茶ではなんと「ローズ煎茶」!
これがまた不思議にあうのでした。
食事とデザートにもそれぞれ合わせた煎茶・ミントのアレンジティーが添えられてました。
フレッシュミントの新たな使い方を覚えました(^_^)
もちろんなのですが、お料理もすごく美味しいのですよ。
先生もすごく素敵な方! もてなしの心づかいの細やかさが素晴らしいの。
がさつなbird_birdとは全く違うタイプであこがれます。
来月も参加することに決めて来ちゃいました。
お茶の入れ方とおもてなしを中心に、お茶のことを勉強します。
今日のテーマは煎茶とミントティー。
茶器も素敵。こういうのも勉強になります。
お茶の味も今まで飲んでいたのはお茶じゃなかった~って思いました。
私は今までお茶の旨みとコクを殺していました。
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自分で入れるアレンジ茶ではなんと「ローズ煎茶」!
これがまた不思議にあうのでした。
食事とデザートにもそれぞれ合わせた煎茶・ミントのアレンジティーが添えられてました。
フレッシュミントの新たな使い方を覚えました(^_^)
もちろんなのですが、お料理もすごく美味しいのですよ。
先生もすごく素敵な方! もてなしの心づかいの細やかさが素晴らしいの。
がさつなbird_birdとは全く違うタイプであこがれます。
来月も参加することに決めて来ちゃいました。