SSブログ

お茶教室 夏らしく爽やかに? [飲み物]

久しぶりのお茶教室です。
今日は夏にすっきりがテーマ?

まずは、ピンクジンジャーエール♪

P1002462.jpg

旬の新生姜を使うと、ピンクに色づくそうです。
簡単だから、家でも作ろう♪

お料理はナシゴレンとスイートチリチキン♪

P1002463.jpg

暑くなると、アジアンやエスニックな料理が合います。

デザートは、ライチのシードルゼリーのせ♪

P1002465.jpg

お料理ともども、ガラス食器は夏の演出には欠かせないらしい…。

最後に、ハイビスカスのカクテルティー♪

P1002466.jpg

オレンジジュースとのコントラストが美しい。
混ぜて飲むのがもったいないドリンクでした。
ハイビスカスは美肌効果があるそうな。

毎回ながら、コーディネートが素晴らしいです。
ちょっとでも、取り入れていきたいものです。
でも、手持ちの食器のアレンジでは限界ありすぎかもね。

共通テーマ:趣味・カルチャー

もてなしのお茶いろいろ♪ [飲み物]


今日はお茶サロンに行ってきました♪
今回のテーマはほうじ茶・玉露。

まずはほうじ茶をいれたのですが、季節感の演出で桜の花が入ります。
お湯でしゃぶしゃぶして、塩抜き中。
P1001604.jpg

お茶碗の中にいれ、熱いほうじ茶を注ぎ、
P1001605.jpg

桜煎餅とまず一服。
P1001606.jpg


今日のランチはカニちらしと蛤のお吸い物♪
P1001608.jpgP1001610.jpg

いつもながらに美味しかったです。普通のほうじ茶といただきました。
ほうじ茶、食事を邪魔せず良いなぁ。
あとで、飲まない煎茶を自分で焙じてみよう。

食後は玉露。和菓子と一緒に先生がお手本でいれたお茶をいただいた後、
P1001614.jpg


自分で煎れました。玉露用の茶器は小さいですね。
P1001613.jpg


60℃のお湯で2分。お茶のエッセンス抽出中。
P1001615.jpg


きちんとしたつもりでしたが、私がいれたお茶は先生のに比べ、
うま味成分(テアニン)が足りなかったです。
茶葉とお湯の量のバランスが悪かったらしい。
次いれるなら、今回よりたっぷり茶葉にお湯は少なめかなぁ。
ケチケチしては、玉露エッセンスは取り出せないみたいです。

レッスン後のお茶は中国茶から華茶。
2010031015120000.jpg

見た目華やかで、香り高く、おもてなし映えします。
味も美味しかった。中国旅行のお土産とかであげると良さそうです。

最後に、ほうじ茶・ラテ…。
P1001617.jpg

先生いわく、
「最近スタバとかでも見かけるから、やってみますけど、私は…」
なんかいつもに比べ歯切れ悪い前フリ。飲んで納得。
同じ手間をかけるなら、紅茶かコーヒーを使った方が美味しいかも。


今回もあっという間の3時間レッスンランチで、ございました。

サロンは1年10回シリーズなのですが、
仕事で7、10、11月が行けなかったので、来年度も続けます。
ブログ記録の次回予定は7月です。
タグ:お茶 日本茶

共通テーマ:グルメ・料理

アジアンティータイム♪ ベトナム [飲み物]

P1001510.jpg

今月のお茶サロンはベトナムのお茶がテーマでした。
テーブルセッティングのテーマはシルバーなのかな?

まずは蓮茶と一緒に生春巻き♪
蓮茶は中国緑茶に蓮の花の香りを移したものだそうです。
ベトナムでは蓮茶の他にジャスミン茶もよく飲まれるとか。

P1001511.jpg

メインは鶏肉のフォーでした。野菜もたっぷりでさっぱり美味しかったぁ。

P1001513.jpg

食後はベトナムコーヒーのレッスン♪
コンデンスミルクを入れたカップに
ステンレス製のフィルターをのせて、お湯を注ぎますが…。
この時、コンデンスミルクは控えめにしませう…。
私は入れすぎました。あま~い。
ベトナムの人は甘いお茶が好きなのかなぁ?

P1001515.jpg

デザートはプリンと焼きバナナケーキでした。

毎度毎度、先生すごいです

共通テーマ:グルメ・料理

お茶教室、久々に♪ [飲み物]

9月に行ったきりでしたお茶教室に、久々行くことが出来ました。

本日のテーマは紅茶のアレンジとカプチーノとクリスマスパーティー♪

P1001192.jpg

まずは、紅茶にいろんな具(?)を入れて楽しむ実習から。
具はアニス、ジャム、バラ、マシュマロ、ジンジャーなど。

P1001194.jpg

私はオレンジスライスを入れてシャリマティーを。(ピンぼけ画像じゃ)
具はマシュマロが好評でしたね。今度やってみます!

クリスマスパーティーなので、まずは乾杯。

P1001202.jpg

お昼なので、シャンパンではなく、
サイダーです。おしゃれな飲み物になっています。
コーディネート恐るべし!

クリスマスパーティーなので、今日はお食事はコース!!
先生凄すぎます(@_@)

P1001203.jpg

オードブル

P1001198.jpg

スープ

P1001199.jpg

パスタ

P1001204.jpg

デザート(と、画像なしのカプチーノ)

クリスマスプレゼントの交換(←画像なし)をして、

スパイシーなクリスマスティー(←またまた画像なし)で締めくくり!!

充実の癒しタイムでした~♪
タグ:紅茶

共通テーマ:グルメ・料理

アフタヌーンティー♪ [飲み物]

P1000943.jpgP1000940.jpgP1000944.jpg

久しぶりのお茶サロンに行きました。
今回は紅茶でアフタヌーンティーがテーマでした。
サンドイッチとスコーンと焼き菓子をいただきながら、
紅茶の煎れ方を教わりました。
今までも紅茶はきちんと煎れてたみたいです。
タグ:紅茶

共通テーマ:グルメ・料理

夏のお茶、涼しげに♪ [飲み物]

今日はお茶サロンに行ってきました。テーマはアイスティーと冷茶。

P1000683.jpg

まず、基本のアイスティーの作り方を勉強。
今まで、家でアイスティーを作ると白く濁っていたのですよ。
間違いがわかったので、これからは家でも琥珀色がキープ出来そう♪

P1000680.jpgP1000682.jpg

アレンジ1 グレープフルーツアイスティー
ガムシロップを加えて比重を上げたグレープフルーツジュースの上に
アイスティーを注ぎます。2層になり、とてもきれい。
飲むときに混ぜるのがもったいないですが、とっても美味しかったです。

P1000684.jpg

ランチはベーグルサンド。
ベーグルもピクルスも自家製。先生、何でも出来てすごいわぁ。
具は各自が自由に♪ 画像はベーコン・トマト・アボカド・レタス。
手巻き寿司の感覚? 手軽で楽しい。休みの日のランチに真似したいなぁ。

P1000685.jpg

アレンジ2 アイスティーロイヤル
今度はガムシロップいれたアイスティーの上に、
コーヒークリーム、さらにその上に牛乳の層を作ります。
層にするのはこちらの方が難しかったです。
混ぜると、コクのあるミルクティーになります。

P1000686.jpg

デザートと一緒にいただく冷茶には、なんとライムを絞ります(@_@)
意外ですが、すっきりした味にびっくり~。

画像の端々にお気づきでしょうか?
飲み物もですが、テーブルセッティングのテーマもフルーツなんです。
こういうセンスが素敵ですよね♪

お茶って、楽し~いし、美味し~い。
このところ、インスタントコーヒーの消費量が激減してます。

共通テーマ:グルメ・料理

ミントティー♪ [飲み物]

P1000618.jpgP1000619.jpgP1000621.jpg
パイナップルミントが伸びすぎたので、刈り込みまして、
ミントティーをいれました。
モロッコ風の煎れ方で、ベースは紅茶。砂糖たっぷり甘めです。
ガンパウダーという中国緑茶を使うのが本当らしいです。
ほんのりミント風味で食後のホッと一息です。

刈り込みしたミントの芽の先端は使わず、挿し芽して殖やします。
タグ:紅茶 ミント

共通テーマ:グルメ・料理

新茶を楽しむ♪ [飲み物]

P1000568.jpgP1000569.jpgP1000570.jpgP1000571.jpg

先週のお茶サロンで煎茶の美味しさを知りました。
今は新茶の季節で、お茶が一番おいしく飲めるそうです。
新茶を買ってみましたので、早速!
道具はあるものを利用なので、ちぐはぐです。

美味しいけど、ちょっと渋い。もう少し早く注いだ方が良かったかな?
煎れ方次第でもっと良くなりそう。

カップは友人からのプレゼント。
小鳥のワンポイントが入っています。
お気に入りの器で飲むと、美味しさ増します♪
タグ:煎茶 お茶

共通テーマ:グルメ・料理

お茶で優雅なひとときを♪ [飲み物]

友人の誘いで、お茶サロンに参加させていただきました。
お茶の入れ方とおもてなしを中心に、お茶のことを勉強します。
今日のテーマは煎茶とミントティー。
P1000515.jpg

茶器も素敵。こういうのも勉強になります。
お茶の味も今まで飲んでいたのはお茶じゃなかった~って思いました。
私は今までお茶の旨みとコクを殺していました。

<P1000517.jpg

自分で入れるアレンジ茶ではなんと「ローズ煎茶」!
これがまた不思議にあうのでした。

P1000518.jpgP1000519.jpg

食事とデザートにもそれぞれ合わせた煎茶・ミントのアレンジティーが添えられてました。
フレッシュミントの新たな使い方を覚えました(^_^)
もちろんなのですが、お料理もすごく美味しいのですよ。

先生もすごく素敵な方! もてなしの心づかいの細やかさが素晴らしいの。
がさつなbird_birdとは全く違うタイプであこがれます。
来月も参加することに決めて来ちゃいました。

共通テーマ:グルメ・料理

不思議ドリンク♪ [飲み物]

P1000267.jpgP1000265.jpgP1000266.jpg
ダンナ様がコンビニで買ってきたドリンク…。

一見すると、醤油…。




オレンジ味ですが、遥か彼方にほのかなカラメル風味がして、醤油感?

商品としてあり?

共通テーマ:moblog

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。