こぼれ種からプリムラ・マラコイデス、その後… [その他の植物]
実家のプリムラ・マラコイデスです。
個人宅で育てる数としてはちょうど良い感じに生き残ったのでは?
しかし、観察当初と比べると、ほとんどが死に絶えてますね。
生き残りは相当に運か、生命力が強いのでは!?
この後はポット上げはせずに、
大鉢に3株ずつ植え付けするらしいです。
画像は昨日のものです。
以前の様子→クリック
その後の様子→クリック
タグ:プリムラ・マラコイデス
カレールウの食べ比べ♪ [料理・食べ物]
子供たちが辛いカレーをおいしく感じるようになって、
ルウも辛さレベル3くらいまで平気になりました。
レベル3にもなるといろんなルウを選べるので、
子供たちとどんな味の違いがあるんだろうという話になり…
今日はルウを2種類選びました。
甘いカレーの代表「バーモントカレー」辛口
辛いカレーの代表「ジャワカレー」甘口
製品本来の目指す方向性は中辛ではないという共通点を持つシリーズから、
同じ辛さとうたっているレベル3になるように選びました。
ルウは見た感じ、焦げ茶の容器のジャワカレーが黒っぽい?
完成カレーは黒い器がジャワカレー、白い器がバーモントカレーです。
途中まで一緒に作り、ルウを入れる直前に分けたため、
完成したカレーは見た目ほぼ一緒?
ちなみに、箱に書いてあるレシピは野菜の量が違ってますので、
レシピどおりに作ると味のバランスがアップするかもしれません。
味に関しては私の個人的感想です。あしからず。
バーモントカレーは辛い中に甘さが残り、美味しかったです。
実は甘口より美味しいのでは?と感じました。
ジャワカレーの方は売りの辛さが少ない分、
それを補ううまみ的なものが足りないように感じました。
やっぱりジャワカレーは辛い方が美味しいように思いました。
子供たちも「バーモンドカレー」辛口が食べやすいとの見解でした。
ジャワカレーは汗をかくとも行っておりました。
結構、味が違うし、子供たちも面白かったと言うので、
カレーの企画は続くかも!?
ルウも辛さレベル3くらいまで平気になりました。
レベル3にもなるといろんなルウを選べるので、
子供たちとどんな味の違いがあるんだろうという話になり…
今日はルウを2種類選びました。
甘いカレーの代表「バーモントカレー」辛口
辛いカレーの代表「ジャワカレー」甘口
製品本来の目指す方向性は中辛ではないという共通点を持つシリーズから、
同じ辛さとうたっているレベル3になるように選びました。
ルウは見た感じ、焦げ茶の容器のジャワカレーが黒っぽい?
完成カレーは黒い器がジャワカレー、白い器がバーモントカレーです。
途中まで一緒に作り、ルウを入れる直前に分けたため、
完成したカレーは見た目ほぼ一緒?
ちなみに、箱に書いてあるレシピは野菜の量が違ってますので、
レシピどおりに作ると味のバランスがアップするかもしれません。
味に関しては私の個人的感想です。あしからず。
バーモントカレーは辛い中に甘さが残り、美味しかったです。
実は甘口より美味しいのでは?と感じました。
ジャワカレーの方は売りの辛さが少ない分、
それを補ううまみ的なものが足りないように感じました。
やっぱりジャワカレーは辛い方が美味しいように思いました。
子供たちも「バーモンドカレー」辛口が食べやすいとの見解でした。
ジャワカレーは汗をかくとも行っておりました。
結構、味が違うし、子供たちも面白かったと言うので、
カレーの企画は続くかも!?
栗ざんまい♪ [料理・食べ物]
土曜日に拾いまくりの栗の製品化が終了しました。
すでに、人にプレゼントしているため、
画像は完成品の8割くらいです♪
渋皮煮が目標だったのですが、
剥きに失敗した栗を甘露煮に、
途中で破けた栗をマロンペーストに回しました。
最終的な風味つけでそれぞれを基本味とブランデー入りにわけたので、
6種類作り分けたことになりました。
非常に達成感あり!!
誰に食べてもらおうか考えるのも楽しいひとときです♪
まだまだオクラ収穫♪ [野菜]
栗拾いに行きました♪ [お出かけ]
佐賀県三ツ瀬にある観光栗園に行きました♪
開園に間に合うように到着!
手付かずの栗を拾いまくり、5kgも拾いました。
栗ご飯、渋皮煮、マロングラッセ♪
楽しみですけど、皮剥きが…。
ヤマメの塩焼きを昼御飯にいただきました。
栗園の営業は9月の土日休日のみ10~16時です。
ネリネ・クリスパ、途中経過♪ [球根植物]
ハイビスカス、蕾増えてます♪ [ハイビスカス]
マリンパル呼子、海中展望船ジーラ♪ [お出かけ]
敬老の日にちなんでだんな様家族勢ぞろいにて日帰り旅行?
佐賀県呼子にてイカ料理を食べて、遊覧船に乗る企画です♪
クジラ型の船なので、ジーラ…
私は船が苦手のため陸にてお見送り♪
パッチワークしてました♪ [手芸]
ブログの更新もサボり、秋の夜長に何をしていたかというと…。
チクチクとパッチワークの練習してました♪
私は布の裁断は嫌いなんですが、
激安な端切れを失敗を恐れずザクザク切り刻みました。
切り刻んでつなげるとは非効率というのが、正直な感想。
↑ 本質は理系人間なので…
簡単な図案ばかりを青系配色で作ってみました。
サンプラーとして、ミニキルトにしてみるつもりです♪
スコーンウォーマー、作りました♪ [手芸]
今月のお茶サロンでスコーンをいただいたのですが、
その時にスコーンが入った白い布に刺繍のされたかわいらしい布小物。
見せていただくと、仕組みは簡単でしたので…、
週末から、余り布でチクチク手縫い♪
完成しました
色合わせはもう少し考えた方がよかったかも。
その時にスコーンが入った白い布に刺繍のされたかわいらしい布小物。
見せていただくと、仕組みは簡単でしたので…、
週末から、余り布でチクチク手縫い♪
完成しました
色合わせはもう少し考えた方がよかったかも。