ブレッドレッスン♪ ~ハーブカイザー~ [パン]
クッキングスクールでのパン。
これもむちゃくちゃ久しぶりでした。
バジルとガーリックの風味が美味しかったです。
クッキングスクール、あと数レッスンで終了の予定。
イングリッシュマフィン、焼きました♪ [パン]
朝に食べる米がない~。
というわけで、急きょパンを焼きました。
イングリッシュマフィンにしました。
マフィン型に入れた生地を2枚の天板に挟んで、
平らに焼き上げます。
朝ごはんにマフィンサンド作るよ♪
ピザ、焼きました♪ [パン]
ピザ生地から作りました。
具は、ベーコン、トマト、ポテト、マッシュルーム、チーズ。
最後に育てたバジルです♪
ベランダのバジルの摘芯したものとキッチンのバジルを使いました。
バジルはフレッシュだと香りが段違いに良いです
モンスターパン、焼きました♪ [パン]
今日は仕事が休みなので、春休みに入った子供達とパン作りしました。
お題はドラクエキャラ? 個性的なパンが出来ました。
形はともかく、パンは焼きたてが一番おいしいです。昼ごはんとして、ペロリですよ。
お題はドラクエキャラ? 個性的なパンが出来ました。
形はともかく、パンは焼きたてが一番おいしいです。昼ごはんとして、ペロリですよ。
ホットソーセージパン [パン]
今日は平日休みです。その分明日は仕事だけど…
夏休みも終わっての自由時間は非常に貴重なものに思えます。
クッキングスクールも久しぶり♪ 家でも作っているから勘は鈍ってなかったみたいです。
夏休みも終わっての自由時間は非常に貴重なものに思えます。
クッキングスクールも久しぶり♪ 家でも作っているから勘は鈍ってなかったみたいです。
オニオンとミートのロールパン♪ [パン]
本日が消費期限のひき肉が冷蔵庫の片隅に…。もったいないです。
たまねぎとベーコンと一緒にいためて、パン生地の中に挟みこんで巻き巻き…。
ちょっと具が多すぎでしたが、なんとか焼きあがりました~
小腹のすく時間なので、さっそく一個試食してしまいました。
焼きたては香ばしくて美味しかったです。でも、夜食は良くないな(^_^;)
たまねぎとベーコンと一緒にいためて、パン生地の中に挟みこんで巻き巻き…。
ちょっと具が多すぎでしたが、なんとか焼きあがりました~
小腹のすく時間なので、さっそく一個試食してしまいました。
焼きたては香ばしくて美味しかったです。でも、夜食は良くないな(^_^;)
レーズンバンズが焼けました♪ [パン]
クッキングスクールに通っては、習ってきたものを家で作ってみる日々です。
先週教室で作ったものがこちら。
↓
一人で家で作ったものがこちら。
↓
ふりかける白ザラメ糖がなかったので、グラニュー糖を使ってみたら、
なんかカワイさ激減…。かりっとした食感もないし、味も甘さが不足気味?
砂糖の使い分けって、結構侮れないところあります。
次回は茶色いザラメ(中双糖)を使ってみましょうかね。
そのほうが見た目はともかく食感と甘みの改善は得られると思います。
我が家には上白糖、三温糖、グラニュー糖、粉糖、きび砂糖、中双糖がありました。
もちろん全部砂糖です。他に甘味料としては、蜂蜜とメープルシロップが…。
種類があるので、保管する場所もバカになりません。
こんなに甘味料だらけでいいのだろうか… メタボの温床じゃん(-_-;)
ちなみに、塩は島マースというの使ってます。
塩はこだわりだすと、砂糖以上にきりがなさそうです。
先週教室で作ったものがこちら。
↓
一人で家で作ったものがこちら。
↓
ふりかける白ザラメ糖がなかったので、グラニュー糖を使ってみたら、
なんかカワイさ激減…。かりっとした食感もないし、味も甘さが不足気味?
砂糖の使い分けって、結構侮れないところあります。
次回は茶色いザラメ(中双糖)を使ってみましょうかね。
そのほうが見た目はともかく食感と甘みの改善は得られると思います。
我が家には上白糖、三温糖、グラニュー糖、粉糖、きび砂糖、中双糖がありました。
もちろん全部砂糖です。他に甘味料としては、蜂蜜とメープルシロップが…。
種類があるので、保管する場所もバカになりません。
こんなに甘味料だらけでいいのだろうか… メタボの温床じゃん(-_-;)
ちなみに、塩は島マースというの使ってます。
塩はこだわりだすと、砂糖以上にきりがなさそうです。