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夜中の梅仕事 [料理・食べ物]

毎年、梅酒と梅シロップを作っているのですが、ちょっと出遅れました(^^ゞ
青梅がなかなか見つからなくて。でも、買ってきました。

梅酒用の青梅です

ま、ちょっと黄色い梅が入ったほうがまろやかになるってことでよかろーもん。
夕方から水につけてあく抜きしたので、先ほどまでささやかな梅仕事に励みました。

ザルにあげて、梅の実のへたをとって、布巾で水気をふき取ります。
ガラス瓶の消毒が大きいので、びくびくものです。
瓶に熱湯を入れて、軽く消毒。その熱くなった瓶に食品消毒用アルコール投入し、
口の部分もまんべんなくアルコールがかかるように回し捨てます。
瓶が熱くなっているので、アルコールがすぐに蒸発して、部屋中アルコール臭…。
瓶についたアルコールが乾燥するまで待ちます。
梅と砂糖を入れれば、梅シロップ。梅と氷砂糖とホワイトリカーを入れれば、梅酒です。

梅酒&梅シロップ

梅酒に隠し味で蜂蜜を入れてみました。
ホワイトリカーでなく、ブランデーを使うのもよいですね。
梅ブランデーをもう一瓶つくろうかな~。

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