栗ご飯、炊きました♪ [料理・食べ物]
昨日拾ってきた栗を使って、栗ご飯を炊いてみました。
うるち米2合にもち米1合にしたので、もっちりおこわのような感じです。
栗はほんのり甘く煮てから、蒸らすときに投入します。
ほんのりしょうゆ味の味ご飯と栗のほんのり甘さがバランス良くて、
美味かったです(←自画自賛じゃん!)
栗ご飯の栗が甘くないといけないという思い込みは母譲りなんですが…。
母が北海道の生まれなので、母から教わった作り方で作るものは、
福岡では普通ではないことがたくさんあるんですよね。
お赤飯は甘納豆でつくるとか、おはぎはとっても大きいとか、
茶碗蒸しには栗の甘露煮を入れるとか…、なんかちょっと変ですか?
なお、使った栗は渋皮煮になれない栗を使用しました。
渋皮煮に使うには渋皮に傷が入ってはいけないのです。
完璧を目指すとあまりに歩留まり悪くなるので、私は結構いい加減なほうです。
完璧なものだけで渋皮煮を作れば、綺麗で美味しいことは間違いないのですが…。
A級品をちょっぴり食べるより、B級品をたくさん食べたい私です(^_^;)
うるち米2合にもち米1合にしたので、もっちりおこわのような感じです。
栗はほんのり甘く煮てから、蒸らすときに投入します。
ほんのりしょうゆ味の味ご飯と栗のほんのり甘さがバランス良くて、
美味かったです(←自画自賛じゃん!)
栗ご飯の栗が甘くないといけないという思い込みは母譲りなんですが…。
母が北海道の生まれなので、母から教わった作り方で作るものは、
福岡では普通ではないことがたくさんあるんですよね。
お赤飯は甘納豆でつくるとか、おはぎはとっても大きいとか、
茶碗蒸しには栗の甘露煮を入れるとか…、なんかちょっと変ですか?
なお、使った栗は渋皮煮になれない栗を使用しました。
渋皮煮に使うには渋皮に傷が入ってはいけないのです。
完璧を目指すとあまりに歩留まり悪くなるので、私は結構いい加減なほうです。
完璧なものだけで渋皮煮を作れば、綺麗で美味しいことは間違いないのですが…。
A級品をちょっぴり食べるより、B級品をたくさん食べたい私です(^_^;)