バースデーケーキ♪ [お菓子]
次男の誕生日は明日なのですが、
だんな様の仕事の都合上前倒しでお祝いしました。
リクエストは定番のイチゴショートケーキ。
イチゴのみのシンプルなデコレーションですが、喜んでくれたのでよかったです(^O^)
キャンドル立てて、歌って、吹き消して。(←何歳まで出来るのかなぁ…)
その後はあっという間にみんなの胃の中に。
だんな様の仕事の都合上前倒しでお祝いしました。
リクエストは定番のイチゴショートケーキ。
イチゴのみのシンプルなデコレーションですが、喜んでくれたのでよかったです(^O^)
キャンドル立てて、歌って、吹き消して。(←何歳まで出来るのかなぁ…)
その後はあっという間にみんなの胃の中に。
和風カフェにて [お菓子]
ダンナ様が以前から気になっていたという和風カフェに行って来ました。
すごかったのは、ダンナ様のチョイスした「贅沢パフェ」…。
アイスクリーム、ロールケーキ、白玉、わらびもち…、盛りだくさんです♪
すごかったのは、ダンナ様のチョイスした「贅沢パフェ」…。
アイスクリーム、ロールケーキ、白玉、わらびもち…、盛りだくさんです♪
手作りチーズケーキ [お菓子]
今日は久しぶりに友人が遊びに来ました。
おもてなしのために、昨日の夜チーズケーキを焼きました。
このチーズケーキは簡単レシピで失敗知らずなので、助かります!
ちなみに、ランチはお手軽にパスタで♪
三時間位でしたが、楽しい時間を過ごし、リフレッシュしました。
おもてなしのために、昨日の夜チーズケーキを焼きました。
このチーズケーキは簡単レシピで失敗知らずなので、助かります!
ちなみに、ランチはお手軽にパスタで♪
三時間位でしたが、楽しい時間を過ごし、リフレッシュしました。
シュー生地のコツって??? [お菓子]
このところパンばっかり焼いているbird_birdさん、
久しぶりに、手作りおやつにチャレンジしてみましたが…。
シューはわりと手軽に作れるんですが、好不調がはっきり結果にでますね。
オーブンの温度が今ひとつなのか、どうも膨らみが良くなかったです。
今ひとつのシューの出来に、カスタードクリームを作る気力を失い、
中のクリームは食べ残しのイチゴで作ったピューレをいれたストロベリー生クリーム。
簡単にできる上に、はずれのないイチゴ味でシューの出来をごまかしてみました。
久しぶりに、手作りおやつにチャレンジしてみましたが…。
シューはわりと手軽に作れるんですが、好不調がはっきり結果にでますね。
オーブンの温度が今ひとつなのか、どうも膨らみが良くなかったです。
今ひとつのシューの出来に、カスタードクリームを作る気力を失い、
中のクリームは食べ残しのイチゴで作ったピューレをいれたストロベリー生クリーム。
簡単にできる上に、はずれのないイチゴ味でシューの出来をごまかしてみました。
オレンジピール、完成品♪ [お菓子]
昨日の夜、完成させたオレンジピールです。
皮が破れて、小さなかけらになっているものも多いですが、
味には全く関係ないから、大丈夫です。苦味が少なく、食べやすい味でした。
お菓子に使ったりしたいと思いますが、
つまみ食いをしているうちになくなりそう…(-_-;)
皮が破れて、小さなかけらになっているものも多いですが、
味には全く関係ないから、大丈夫です。苦味が少なく、食べやすい味でした。
お菓子に使ったりしたいと思いますが、
つまみ食いをしているうちになくなりそう…(-_-;)
オレンジピール作り♪ [お菓子]
国産オレンジをいただきました。
実のほうは本日の食後のデザートで美味しくいただきました。
農薬の心配はなさそうなので、皮まで利用しようと思いつきまして、
オレンジピールを作ってます。現在、砂糖シロップで煮ている段階です。
もう少し煮詰めてから、グラニュー糖をまぶします。
完成しないと眠れない(^_^;) でも、火を強めると焦げるし、じっくりです。
実のほうは本日の食後のデザートで美味しくいただきました。
農薬の心配はなさそうなので、皮まで利用しようと思いつきまして、
オレンジピールを作ってます。現在、砂糖シロップで煮ている段階です。
もう少し煮詰めてから、グラニュー糖をまぶします。
完成しないと眠れない(^_^;) でも、火を強めると焦げるし、じっくりです。