カラフルなピーマンたち♪ [料理・食べ物]
スーパーの地産野菜コーナーで見つけ、
買ってしまいました。
色を生かして、美味しく使いたいな。
しかし、そもそも味はどうなのかな?
2009-08-04 17:30
ソーセージエッグマフィン♪ [料理・食べ物]
昨夜焼いたイングリッシュマフィンで、朝ごはん作りました。
パティと目玉焼きとサラダ菜とチーズにケチャップ。
ボリュームたっぷりでお腹一杯♪
2009-07-21 09:17
うなぎ、食べました♪ [料理・食べ物]
昨日が土用の丑の日ですが、気にしない~。
bird_birdはうなぎラブな人ですから。
中洲の吉塚うなぎにうな重食べに行って来ました。
並・上・特上との違いはうなぎが何切れ入っているかなのです。
並でお腹一杯になりました。
2009-07-20 18:46
タラコマヨネーズのパスタ♪ [料理・食べ物]
北の国(←伯母)からタラコが送られてきましたので、
夕食はタラコマヨネーズのパスタにしました♪
とっても簡単で、調理時間15分位?
パスタはただのお湯で茹でます。(ソースの塩気が強めのため)
茹でてる間にソースの材料を混ぜておきます。
材料は二人分です。
タラコ一腹、室温で柔らかくしたバター10g?、
マヨネーズ大さじ1?、昆布茶と胡椒が少々って感じ。(←かなりアバウト…)
茹でたパスタを湯切りして、熱いままソースと和えます。
味が足りないときは、昆布茶できめて下さい。
盛り付けて、完成。
今日はタイムを飾ってますが、刻み大葉をおすすめします。
ベランダにシソがあれば、便利かも…( ̄ー ̄)(←何やら考え中)
マヨネーズ入れずに、バターを増やし目にすると、タラコスパになります。
辛子明太子を使う時は昆布茶少なめかな。←すでに旨味がついているため。
2009-06-16 20:35
アラカブのトマト煮? [料理・食べ物]
アラカブが安かったのと、冷蔵庫にトマト缶が半分残っていたので、
煮付けではなく、トマト煮にしました。
ハーブで魚の臭みをなくしてます。
子供達も骨とりに苦労しながらもパクパク完食♪
(身が少ないのもありますが…)
おいしく食べてもらえると、私も嬉しいのです。
2009-05-26 20:38
運動会のお弁当♪ [料理・食べ物]
相変わらずの茶色い内容です。
鶏の唐揚げ、ミニハンバーグ、ポテトサラダ、
卵焼き、ウズラとソーセージ、紅白かまぼこ。
今回はミニトマトを並べてみました。飾りだね…。
ブロッコリーの濃い緑が欲しかったかな。
2009-05-24 08:23
ホワイトアスパラガス、クッキング♪ [料理・食べ物]
一品目は、シンプルに素材を生かしたオーブン焼き。
根元の皮剥いたアスパラガスを皿に並べ、
オリーブオイルをかけ、塩・胡椒少々。
180度のオーブンで、15分焼きました。
彩りに茹で卵の黄身をクラッシュしたものと、
イタリアンパセリを載せてます。
2品目はこってりと、ホワイトアスパラガスのカルボナーラ風です。
アスパラガス4本は柔らかめに下茹でしておきます。
卵黄2個に生クリーム大さじ1、粉チーズ、荒めの胡椒を混ぜ合わせる。
鍋でカリカリにベーコンを炒め、卵黄液とアスパラガスの茹で汁少々を入れる。
アスパラガスも入れ とろみがついたら完成です。
塩味はアスパラガスの茹で汁で決めます。
お皿にちょっぴり盛ると、おしゃれっぽい?
残ったアスパラガスは茹で汁ごと冷まして、冷蔵庫に入れました。
明日もアスパラガスがいただけます。
2009-05-11 20:01
ホワイトアスパラガス、届きました~♪ [料理・食べ物]
北海道の伯母から旬の味が届きました♪
食べ方、調べなくては!!
私の蒔いたアスパラガス、こんなに育つことはないのだろうなぁ(-_-)
2009-05-11 17:10