原種系チューリップ「ライラックワンダー」、蕾確認♪ [チューリップ]
ライラックワンダーは徒長気味。
こんな感じで、花が咲くのか不安になりますが、
株元には蕾♪ 今年も咲いてくれそうです。
以前の様子→クリック
その後の様子→クリック
寒波は去りましたが、すっきりしない天気が続きます。
他の原種系チューリップの花はすっきり開かないまま、
傷み始めており、私の気持ちもすっきりしません。
タグ:チューリップ
春の味覚 白魚ごはん♪ [料理・食べ物]
春の風物詩、活白魚を買ってきて、晩ごはん作りました。
代表的な食べ方は踊り食い。
これを活きたまま、酢醤油を付けて、いただきます。
でも、実は私はあんまり…。
大半は炊き込みごはんにしました。
具は刻んだタケノコと活きたままの白魚を炊飯器に入れて炊くだけです。
簡単美味しい春の炊き込みご飯になりました。
ご飯とお吸い物。お吸い物の具も白魚だけ。
春らしいご飯になりました。
代表的な食べ方は踊り食い。
これを活きたまま、酢醤油を付けて、いただきます。
でも、実は私はあんまり…。
大半は炊き込みごはんにしました。
具は刻んだタケノコと活きたままの白魚を炊飯器に入れて炊くだけです。
簡単美味しい春の炊き込みご飯になりました。
ご飯とお吸い物。お吸い物の具も白魚だけ。
春らしいご飯になりました。
確定申告、書き終わった♪ [日常のこと]
毎年ながら、ギリギリまで取り掛からない私…。
今年は本当に最終日に持ち込みですわ(-_-)←郵送は不安なので
ま、〆切は守ってるからヨカでしょ?
今年は本当に最終日に持ち込みですわ(-_-)←郵送は不安なので
ま、〆切は守ってるからヨカでしょ?
もてなしのお茶いろいろ♪ [飲み物]
今日はお茶サロンに行ってきました♪
今回のテーマはほうじ茶・玉露。
まずはほうじ茶をいれたのですが、季節感の演出で桜の花が入ります。
お湯でしゃぶしゃぶして、塩抜き中。
お茶碗の中にいれ、熱いほうじ茶を注ぎ、
桜煎餅とまず一服。
今日のランチはカニちらしと蛤のお吸い物♪
いつもながらに美味しかったです。普通のほうじ茶といただきました。
ほうじ茶、食事を邪魔せず良いなぁ。
あとで、飲まない煎茶を自分で焙じてみよう。
食後は玉露。和菓子と一緒に先生がお手本でいれたお茶をいただいた後、
自分で煎れました。玉露用の茶器は小さいですね。
60℃のお湯で2分。お茶のエッセンス抽出中。
きちんとしたつもりでしたが、私がいれたお茶は先生のに比べ、
うま味成分(テアニン)が足りなかったです。
茶葉とお湯の量のバランスが悪かったらしい。
次いれるなら、今回よりたっぷり茶葉にお湯は少なめかなぁ。
ケチケチしては、玉露エッセンスは取り出せないみたいです。
レッスン後のお茶は中国茶から華茶。
見た目華やかで、香り高く、おもてなし映えします。
味も美味しかった。中国旅行のお土産とかであげると良さそうです。
最後に、ほうじ茶・ラテ…。
先生いわく、
「最近スタバとかでも見かけるから、やってみますけど、私は…」
なんかいつもに比べ歯切れ悪い前フリ。飲んで納得。
同じ手間をかけるなら、紅茶かコーヒーを使った方が美味しいかも。
今回もあっという間の3時間レッスンランチで、ございました。
サロンは1年10回シリーズなのですが、
仕事で7、10、11月が行けなかったので、来年度も続けます。
ブログ記録の次回予定は7月です。