おせち風料理、製作中♪ その2 [料理・食べ物]
明日と思っていましたが、勢いついたので、あと2品作りました。
伊達巻
はんぺん使用でふっくらしてます。
まきすに比べて長さが短め。玉子焼き器が小さいんです(^_^;)
数の子
年に1度しか食べないけど、食べると食べたくなる数の子…。
よその家ではたくさんパクパク食べたら顰蹙買うので、
自宅用で作りました。単なる食いしん坊ですね。
あとは明日。
栗きんとん、がめ煮、お雑煮の準備の予定。
伊達巻
はんぺん使用でふっくらしてます。
まきすに比べて長さが短め。玉子焼き器が小さいんです(^_^;)
数の子
年に1度しか食べないけど、食べると食べたくなる数の子…。
よその家ではたくさんパクパク食べたら顰蹙買うので、
自宅用で作りました。単なる食いしん坊ですね。
あとは明日。
栗きんとん、がめ煮、お雑煮の準備の予定。
おせち風料理、製作中♪ [料理・食べ物]
誰が来るわけでもないので、なにもしなくてもいいのですが、
やはりちょっとくらいは作らなくてはいけない気分におそわれ
作業開始。
黒豆
これは自信あり。ピカピカにできました。
ついついつまみ食いしてしまうのが悩み。
簡単な豚の角煮
ダンナ様ののリクエスト。煮豚ではさっぱりすぎるらしいです。
圧力鍋で作るので、短時間で完成。
洋梨のコンポート
お歳暮で洋梨をたくさんいただいたので、
リンゴ寒天の代わりに作ってみました。
初めてつくったので、要領が分からず一部変色…。なんでやろ?
なお、真ん中の黒い棒はバニラビーンズです。
明日は数の子と栗きんとんと伊達巻を作ります。
それで終わり。例年どおりに食べたいものだけです。
今年はお店おせちも買わなかったし。
質素なお正月になりそうです。
やはりちょっとくらいは作らなくてはいけない気分におそわれ
作業開始。
黒豆
これは自信あり。ピカピカにできました。
ついついつまみ食いしてしまうのが悩み。
簡単な豚の角煮
ダンナ様ののリクエスト。煮豚ではさっぱりすぎるらしいです。
圧力鍋で作るので、短時間で完成。
洋梨のコンポート
お歳暮で洋梨をたくさんいただいたので、
リンゴ寒天の代わりに作ってみました。
初めてつくったので、要領が分からず一部変色…。なんでやろ?
なお、真ん中の黒い棒はバニラビーンズです。
明日は数の子と栗きんとんと伊達巻を作ります。
それで終わり。例年どおりに食べたいものだけです。
今年はお店おせちも買わなかったし。
質素なお正月になりそうです。