SSブログ

タラコマヨネーズのパスタ♪ [料理・食べ物]

P1000692.jpg

北の国(←伯母)からタラコが送られてきましたので、
夕食はタラコマヨネーズのパスタにしました♪

とっても簡単で、調理時間15分位?

パスタはただのお湯で茹でます。(ソースの塩気が強めのため)
茹でてる間にソースの材料を混ぜておきます。
材料は二人分です。
タラコ一腹、室温で柔らかくしたバター10g?、
マヨネーズ大さじ1?、昆布茶と胡椒が少々って感じ。(←かなりアバウト…)
茹でたパスタを湯切りして、熱いままソースと和えます。
味が足りないときは、昆布茶できめて下さい。
盛り付けて、完成。
今日はタイムを飾ってますが、刻み大葉をおすすめします。

ベランダにシソがあれば、便利かも…( ̄ー ̄)(←何やら考え中)

マヨネーズ入れずに、バターを増やし目にすると、タラコスパになります。
辛子明太子を使う時は昆布茶少なめかな。←すでに旨味がついているため。

共通テーマ:グルメ・料理

エケベリア「高砂の翁」たち♪ [多肉植物]

P1000691.jpg

ベランダ手すりの多肉コーナーです。
花のように葉を広げているのがエケベリア「高砂の翁」

P1000688.jpg

我が家の高砂の翁はみんな安い小苗を買って育てたもので、
当地では放任でも大丈夫な丈夫な方々です。
梅雨に入って、かなり色落ちしてます。
もっと大きく、もっとフリフリになって欲しいのですが、
今の育て方ではこのサイズで落ち着いてしまいます。
大型種なので、もう少し肥料と水を与えたら、
まだ大きく育つのではなかろうか?
とはいえ、そこそこ育った株を腐らせる可能性もありますし、
踏ん切りつかないです。

P1000690.jpg

初めて蕾がつきました。夏咲きなんですかね?

その後の様子→クリック

タグ:エケベリア

共通テーマ:趣味・カルチャー

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。