皮から手作り水餃子… [料理・食べ物]
今日は午後に時間のゆとりがあったので、
餃子を皮から手作りして作ってみました。
パン作りのために強力粉が常備してあると、
思いつきでといろんなことにチャレンジできますね。
皮は強力粉:薄力粉=3:1の小麦粉に塩少々を入れた熱湯を入れて、
こねてこねて、3重にしたビニールに入れて踏んで踏んで(←踏む感触が結構気持ちよい)
なめらかになったところで、棒状にして1時間寝かせておきます。
それから包丁で小さく切って、丸めて、伸ばして伸ばして。
なかなか丸く伸ばせないけど、その辺は適当に。子供と一緒に楽しんでました。
包むところからは、市販の皮とあんまり変わりないです。
遊びで中に包子のような形になっているものも…。
皮はかなり薄く延ばさないといけなかったみたいです。
厚ぼったかったので、水餃子にしました。
皮がもちもちしていて、美味しかったんですが…。
ご飯なしでもお腹いっぱいになるボリュームでした。
また作るときには皮をもっと薄くしなくては(-_-;)
餃子を皮から手作りして作ってみました。
パン作りのために強力粉が常備してあると、
思いつきでといろんなことにチャレンジできますね。
皮は強力粉:薄力粉=3:1の小麦粉に塩少々を入れた熱湯を入れて、
こねてこねて、3重にしたビニールに入れて踏んで踏んで(←踏む感触が結構気持ちよい)
なめらかになったところで、棒状にして1時間寝かせておきます。
それから包丁で小さく切って、丸めて、伸ばして伸ばして。
なかなか丸く伸ばせないけど、その辺は適当に。子供と一緒に楽しんでました。
包むところからは、市販の皮とあんまり変わりないです。
遊びで中に包子のような形になっているものも…。
皮はかなり薄く延ばさないといけなかったみたいです。
厚ぼったかったので、水餃子にしました。
皮がもちもちしていて、美味しかったんですが…。
ご飯なしでもお腹いっぱいになるボリュームでした。
また作るときには皮をもっと薄くしなくては(-_-;)
冬に咲くチューリップ100日目 下り坂? [チューリップ]
植え付けからちょうど100日経ってました。
今日の冷蔵処理チューリップ
↓
日差しで温かいため、かなり開いてきました。
以前は赤に卵色の縁取りだったリーン・ファン・デルマークですが、
白の縁取りに変わっているのが分かります。これも楽しみの一つかな。
開いた花を上から見ると、形と色が幾何学的でなかなか美しいです。
今日の冷蔵処理チューリップ
↓
日差しで温かいため、かなり開いてきました。
以前は赤に卵色の縁取りだったリーン・ファン・デルマークですが、
白の縁取りに変わっているのが分かります。これも楽しみの一つかな。
開いた花を上から見ると、形と色が幾何学的でなかなか美しいです。