ブッシュ・ド・ノエルにチャレンジ♪ [お菓子]
今年のクリスマスケーキはチョコレートケーキでというリクエストでした。
どんなのを作るのかと考えましたが、大してアイディアがあるわけではないので、
オーソドックスに「ブッシュ・ド・ノエル」を作ることにしました。
一番気を使ったのはココアスポンジを焼きすぎないことでしょうか?
焼きすぎて、さくさくとした生地になってしまったら、巻き巻きできませんので…。
オーブンに入れてから、12分くらいオーブン前から離れませんでした。
今回は焼きあがった生地は乾かないようにラップに包んで冷ましてます。
胡桃と栗の甘露煮を刻んで混ぜたチョコクリームを表面に塗ってから、巻き巻き、
しばらく冷蔵庫に寝かせてから、周りにもチョコクリームを塗って完成です!
天板が30cm角ですので、かなり大きいです。
クリームは生クリーム2カップにチョコレート160gも入れているので、
10分の1にしても高カロリー間違いなしです(^_^;)
さすがに、今日は4人でも食べきることは出来ませんでした。
残りは明日のおやつになります(←賞味期限切れかも…)
どんなのを作るのかと考えましたが、大してアイディアがあるわけではないので、
オーソドックスに「ブッシュ・ド・ノエル」を作ることにしました。
一番気を使ったのはココアスポンジを焼きすぎないことでしょうか?
焼きすぎて、さくさくとした生地になってしまったら、巻き巻きできませんので…。
オーブンに入れてから、12分くらいオーブン前から離れませんでした。
今回は焼きあがった生地は乾かないようにラップに包んで冷ましてます。
胡桃と栗の甘露煮を刻んで混ぜたチョコクリームを表面に塗ってから、巻き巻き、
しばらく冷蔵庫に寝かせてから、周りにもチョコクリームを塗って完成です!
天板が30cm角ですので、かなり大きいです。
クリームは生クリーム2カップにチョコレート160gも入れているので、
10分の1にしても高カロリー間違いなしです(^_^;)
さすがに、今日は4人でも食べきることは出来ませんでした。
残りは明日のおやつになります(←賞味期限切れかも…)
タグ:クリスマス