クッキングスクール体験♪ [お菓子]
休みの日の方がばたばたと忙しいbird_birdです。
本日は午前中にクッキングスクールのクリスマスケーキ体験に行ってきました。
クッキングスクールって、料理が苦手な人がいくのかなと思ってましたが、
周りのレッスン受けている方たち、みなさん手際よかったです。
お昼なので、主婦のカルチャースクールとか、サロンみたいな感じですね。
(て、カルチャースクールも通ったことないので、本当のところは良くわかりません)
前置きはさておき先生の指導の下に作ったケーキです。
ケーキは持ち帰り出来まして、本日のおやつになりました。
子供たちに「おいしい~~~~」と大絶賛でした(←自分で作ったんですが、内心複雑…)
今までスポンジの生地の出来具合にむらが合ったのですが、
ムラの原因がなんとなくわかったような…。
大体、私の作業が大雑把なんですよね(苦笑)
他にもポイントをいくつか教わってきました。
本には書いてないコツって、やっぱりあるのね(-_-;)
パティシエ用の専門書とかには書いてあるのだそうです。
習って作るのも、とっても勉強になりました。
次回作(クリスマスかな?)にこの経験が生かされるでしょうか…。
本日は午前中にクッキングスクールのクリスマスケーキ体験に行ってきました。
クッキングスクールって、料理が苦手な人がいくのかなと思ってましたが、
周りのレッスン受けている方たち、みなさん手際よかったです。
お昼なので、主婦のカルチャースクールとか、サロンみたいな感じですね。
(て、カルチャースクールも通ったことないので、本当のところは良くわかりません)
前置きはさておき先生の指導の下に作ったケーキです。
ケーキは持ち帰り出来まして、本日のおやつになりました。
子供たちに「おいしい~~~~」と大絶賛でした(←自分で作ったんですが、内心複雑…)
今までスポンジの生地の出来具合にむらが合ったのですが、
ムラの原因がなんとなくわかったような…。
大体、私の作業が大雑把なんですよね(苦笑)
他にもポイントをいくつか教わってきました。
本には書いてないコツって、やっぱりあるのね(-_-;)
パティシエ用の専門書とかには書いてあるのだそうです。
習って作るのも、とっても勉強になりました。
次回作(クリスマスかな?)にこの経験が生かされるでしょうか…。