イカのトマトソース煮とクイックブレッド♪ [料理・食べ物]
今日は、小学校に用事があったため、午後早い時間に帰ってきました。
久しぶりに午後のひとときをベランダで過ごしました。
といっても、優雅に花を眺めて、お茶をするのではなく、
ワタを刈り取ったり、鉢を洗ったり、球根植え付けの土を用意したり…、完全作業タイム!
球根の植え付けに至ることなく、暗くなってしまいました。
寒くなっているので、ナイター園芸はしたくない…(←寒いのが大の苦手なのです)
幸い、明日は休みなので、なんとか作業進めたいと思います。
さて、本題! (とはいっても、ここは本当は園芸ブログなんですが…)
晩ご飯にも一工夫して、ベランダで育てているローズマリーを使って、
クイックブレッドを作ってみました。
レシピにはローズマリーと松の実と書いてあったけど、
手近にあったヒマワリの実を使いました。
メインはイカのトマトソース煮です。
イカを煮すぎないように炒めて取り出し、最後に温める程度にしました。
(忙しいときは、そんなこと考えずに、一気に煮込むのですが…)
前回パスタ作ったときの残りのフェットチーネを添えてみました。
クイックブレッドと一緒にいただきます。
でも、実は私以外はご飯党員なんですよ(^_^;) てなわけで、ご飯も炊きました。
クイックブレッドは、2~3日かけてほとんどが私のお腹の中に入るんだと思います。
久しぶりに午後のひとときをベランダで過ごしました。
といっても、優雅に花を眺めて、お茶をするのではなく、
ワタを刈り取ったり、鉢を洗ったり、球根植え付けの土を用意したり…、完全作業タイム!
球根の植え付けに至ることなく、暗くなってしまいました。
寒くなっているので、ナイター園芸はしたくない…(←寒いのが大の苦手なのです)
幸い、明日は休みなので、なんとか作業進めたいと思います。
さて、本題! (とはいっても、ここは本当は園芸ブログなんですが…)
晩ご飯にも一工夫して、ベランダで育てているローズマリーを使って、
クイックブレッドを作ってみました。
レシピにはローズマリーと松の実と書いてあったけど、
手近にあったヒマワリの実を使いました。
メインはイカのトマトソース煮です。
イカを煮すぎないように炒めて取り出し、最後に温める程度にしました。
(忙しいときは、そんなこと考えずに、一気に煮込むのですが…)
前回パスタ作ったときの残りのフェットチーネを添えてみました。
クイックブレッドと一緒にいただきます。
でも、実は私以外はご飯党員なんですよ(^_^;) てなわけで、ご飯も炊きました。
クイックブレッドは、2~3日かけてほとんどが私のお腹の中に入るんだと思います。
水仙「バルボコディウム・モノフィラス」、開花♪ [球根植物]
秋咲き(冬咲きでは?)水仙のバルボコディウムが開花しました。
これまで「小ネギではありません」と書くくらい見た目小ネギでしたが、
花は全く小ネギではありませんでしたよ。前回の様子はこちら。
今日のバルボコディウム・モノフィラス
↓
花は薄いクリーム色がかったペチコート咲きです。
直径は2cm弱ですが、奥行きが4cmくらいあり、横から見ると確かにスカートっぽいです。
追加画像 バルボコを横からみた様子
↓
3球植えたうち、開花したのは1球だけ(^_^;)
でも、生育遅い場合は春に開花することもあるそうなので、
うまくいけば来春また花が見ることができるかもしれません。
(もちろん開花しない可能性もあるけど…)
とりあえず、2~3年は植えっぱなしでよさそうで、
これ以上大きくならないということで、ベランダでも育てやすそうです。
これまで「小ネギではありません」と書くくらい見た目小ネギでしたが、
花は全く小ネギではありませんでしたよ。前回の様子はこちら。
今日のバルボコディウム・モノフィラス
↓
花は薄いクリーム色がかったペチコート咲きです。
直径は2cm弱ですが、奥行きが4cmくらいあり、横から見ると確かにスカートっぽいです。
追加画像 バルボコを横からみた様子
↓
3球植えたうち、開花したのは1球だけ(^_^;)
でも、生育遅い場合は春に開花することもあるそうなので、
うまくいけば来春また花が見ることができるかもしれません。
(もちろん開花しない可能性もあるけど…)
とりあえず、2~3年は植えっぱなしでよさそうで、
これ以上大きくならないということで、ベランダでも育てやすそうです。