すき焼きに牛乳使いますか? [日常のこと]
今日はとっても寒かったので、、bird_birdは奮発してすき焼きにしました~♪
でも、画像はありませんので、あしからず。
bird_bird家ではなべ奉行はだんな様です。
特にすき焼きは、だんな様の家と私の家で作り方流儀が違うので、だんな様に任せてます。
基本はお肉だけを入れて食べ、その後、野菜などをいれながら、お肉も食べる関西風です。
調味料が大きく違っていて、だんな様の家ではしょう油と砂糖と牛乳を使うんです。
おだし、みりんは一滴も使いません。
結婚して一番初めにすき焼きしたときに、みりんと出汁を準備していたのですが、
「牛乳はどこ?」って聞かれて、「はぁ~?」と頭の中が???だらけに…。
冷蔵庫の中に、牛乳はあったので、だんな様は作ってくれました。
初めはすっごく味に不安があったのですが、食べてみたら、意外においしかったのです。
汁は最初は牛乳のせいでにごっているのですが、
だんだん、お肉のあくを取り込んで固まるみたいなんですよ。
あくをすくわなくても、味が落ちないお手軽さ…(←主婦的にここのポイントも高い)
以後、bird_bird家のすき焼きはだんな様の流儀で作られるように…。
でも、子供たちはすき焼きは牛乳を使うのが普通と思っているようです。
当たり前の作り方ではないと思うのですが、どうなんでしょうか。
同じような作り方をしている人がいるんでしょうか?
でも、画像はありませんので、あしからず。
bird_bird家ではなべ奉行はだんな様です。
特にすき焼きは、だんな様の家と私の家で作り方流儀が違うので、だんな様に任せてます。
基本はお肉だけを入れて食べ、その後、野菜などをいれながら、お肉も食べる関西風です。
調味料が大きく違っていて、だんな様の家ではしょう油と砂糖と牛乳を使うんです。
おだし、みりんは一滴も使いません。
結婚して一番初めにすき焼きしたときに、みりんと出汁を準備していたのですが、
「牛乳はどこ?」って聞かれて、「はぁ~?」と頭の中が???だらけに…。
冷蔵庫の中に、牛乳はあったので、だんな様は作ってくれました。
初めはすっごく味に不安があったのですが、食べてみたら、意外においしかったのです。
汁は最初は牛乳のせいでにごっているのですが、
だんだん、お肉のあくを取り込んで固まるみたいなんですよ。
あくをすくわなくても、味が落ちないお手軽さ…(←主婦的にここのポイントも高い)
以後、bird_bird家のすき焼きはだんな様の流儀で作られるように…。
でも、子供たちはすき焼きは牛乳を使うのが普通と思っているようです。
当たり前の作り方ではないと思うのですが、どうなんでしょうか。
同じような作り方をしている人がいるんでしょうか?
実生アボカド、葉が大きくなってます♪ [アボカド実生]
食べたアボカドの種を6月10日に蒔いて育ててます。
順調に成長しているようですが、ここにいたって、ちょっと巨大化?
今日のアボカド
↓
一番大きな葉は手のひらと同じくらいのサイズです。
寒くなってきたので、成長は止まった様子です。もちろん室内で越冬させます。
前回9月26日の様子はこちら。
順調に成長しているようですが、ここにいたって、ちょっと巨大化?
今日のアボカド
↓
一番大きな葉は手のひらと同じくらいのサイズです。
寒くなってきたので、成長は止まった様子です。もちろん室内で越冬させます。
前回9月26日の様子はこちら。