バナナのリングケーキ [お菓子]
先週買ったバナナが熟しきっていました。
こういうバナナをケーキに使うとバナナらしい香りたっぷりになりますので、
食後のおやつにバナナケーキを作ってみました。
レシピはほんわかひろりんさんのブログを参考にしてます。
甘さは極甘党な人が多いので、砂糖で甘めに調整しました。
今日はバターを切らしていたので、オリーブオイルを少量使ってます。
ひろりんさんは炊飯器を使ってケーキを焼かれていましたが、
我が家のお釜はご飯に占領されているので、リングケーキ型で焼きました。
火のとおりが早くなるので、様子をみながら170℃で25分くらい。
焼く途中の状態
↓
焼きあがると、バナナの匂いで部屋が満たされてしまいました。
ほかほかのうちに牛乳と一緒に食べました。
油が少なめなので、多分冷やして食べるより暖かいほうが美味しいかなと思います。
バナナの香りもお届けできると良いのですけどね(*^_^*)
こういうバナナをケーキに使うとバナナらしい香りたっぷりになりますので、
食後のおやつにバナナケーキを作ってみました。
レシピはほんわかひろりんさんのブログを参考にしてます。
甘さは極甘党な人が多いので、砂糖で甘めに調整しました。
今日はバターを切らしていたので、オリーブオイルを少量使ってます。
ひろりんさんは炊飯器を使ってケーキを焼かれていましたが、
我が家のお釜はご飯に占領されているので、リングケーキ型で焼きました。
火のとおりが早くなるので、様子をみながら170℃で25分くらい。
焼く途中の状態
↓
焼きあがると、バナナの匂いで部屋が満たされてしまいました。
ほかほかのうちに牛乳と一緒に食べました。
油が少なめなので、多分冷やして食べるより暖かいほうが美味しいかなと思います。
バナナの香りもお届けできると良いのですけどね(*^_^*)
オダマキ 半年の眠りからお目覚め [その他の植物]
オダマキの種を蒔いたのは昨年の秋。半年くらいたっていると思います。
発芽率はあまりよくないな~と思っていたのですが…。
冬を越して、いきなり発芽していました。左の葉は秋に発芽した苗です。
ポットに3粒蒔いたんですが、別の双葉が出てます。
他にもぽつぽつと、サボテンのような発芽のずれ現象ですね。
今まで芽の出していなかった種も生きていたらしいですね。
オダマキの種の蒔き時って、いつなんでしょう?
ますます分からなくなりました(苦笑)
採り蒔きして、すぐに芽が出たら、翌年の初夏には花が咲く最短コースらしいです。
でも、オダマキ自身はいつが一番良いと思っているのかな?
この芽を間引くか、育てるかで悩んでおります。
発芽率はあまりよくないな~と思っていたのですが…。
冬を越して、いきなり発芽していました。左の葉は秋に発芽した苗です。
ポットに3粒蒔いたんですが、別の双葉が出てます。
他にもぽつぽつと、サボテンのような発芽のずれ現象ですね。
今まで芽の出していなかった種も生きていたらしいですね。
オダマキの種の蒔き時って、いつなんでしょう?
ますます分からなくなりました(苦笑)
採り蒔きして、すぐに芽が出たら、翌年の初夏には花が咲く最短コースらしいです。
でも、オダマキ自身はいつが一番良いと思っているのかな?
この芽を間引くか、育てるかで悩んでおります。