おせち料理 ~ 食べたいものだけ作りました [日常のこと]
今年もあとわずかですね。あっという間に一年が過ぎました。
今日はおせち料理を作ったり、買い物に行ったりで、ばたばたして過ごしましたが、
やることやってしまったらすることがないので、日ごろと変わらなくなってしまいました。
のんびりこうやってブログ更新しているくらいですから(^^♪
今年最後のネタが園芸ネタでないことがちょっといけないな~と思いますが、
元旦の朝には園芸ネタをするつもりです。
ということで、本題に入ります。
今年は自分の食べたいおせち料理だけ作りました。
まず、昨日から仕込んでいた黒豆を午前中に作りました。
掃除や洗濯をしながら、ゆでていただけです。
お昼ごはんの準備をしながら、栗きんとんの製作を開始しました。
これも始めはゆでるだけですから、別に何も苦労はないです。
ゆでた後の裏ごしが一苦労なのと、その後は焦がさないように鍋から離れられないのが難点です。
それでも、なんとか2時に完成。
2時から4時までお買い物に出かけました。
とりあえずはもう少し豪華な食べものを確保したいので、お惣菜を買ってしまいました。
子供たちは試食と、ついでに、カードゲームをして満足してました。
帰ってきてから、がめ煮を作り始めました。
材料がかぶっているものが多いので、明日のお雑煮の下ごしらえを一緒にしました。
完成して、晩御飯に年越しそばをいただく。
そばとだしと具は買い物の時に購入済みなので、らくらくです。
晩御飯の後に、伊達巻製作。今年はえびをすり身にして入れてます。
4品だけですが、一日でつくるのはこのくらいが疲れなくて良いです。
もっと作りたかったら、29日くらいから作らないと無理です。
他にも買ってきたお惣菜があるし、3日間の食材としては十分です。
冷蔵庫が満杯になっていますもん!
普段は1日分の食材しか入れてなくて、冷蔵庫の中はすかすかなので、
たくさん入っているだけで、ちょっと幸せな私です。