夏のお茶、涼しげに♪ [飲み物]
今日はお茶サロンに行ってきました。テーマはアイスティーと冷茶。
まず、基本のアイスティーの作り方を勉強。
今まで、家でアイスティーを作ると白く濁っていたのですよ。
間違いがわかったので、これからは家でも琥珀色がキープ出来そう♪
アレンジ1 グレープフルーツアイスティー
ガムシロップを加えて比重を上げたグレープフルーツジュースの上に
アイスティーを注ぎます。2層になり、とてもきれい。
飲むときに混ぜるのがもったいないですが、とっても美味しかったです。
ランチはベーグルサンド。
ベーグルもピクルスも自家製。先生、何でも出来てすごいわぁ。
具は各自が自由に♪ 画像はベーコン・トマト・アボカド・レタス。
手巻き寿司の感覚? 手軽で楽しい。休みの日のランチに真似したいなぁ。
アレンジ2 アイスティーロイヤル
今度はガムシロップいれたアイスティーの上に、
コーヒークリーム、さらにその上に牛乳の層を作ります。
層にするのはこちらの方が難しかったです。
混ぜると、コクのあるミルクティーになります。
デザートと一緒にいただく冷茶には、なんとライムを絞ります(@_@)
意外ですが、すっきりした味にびっくり~。
画像の端々にお気づきでしょうか?
飲み物もですが、テーブルセッティングのテーマもフルーツなんです。
こういうセンスが素敵ですよね♪
お茶って、楽し~いし、美味し~い。
このところ、インスタントコーヒーの消費量が激減してます。
まず、基本のアイスティーの作り方を勉強。
今まで、家でアイスティーを作ると白く濁っていたのですよ。
間違いがわかったので、これからは家でも琥珀色がキープ出来そう♪
アレンジ1 グレープフルーツアイスティー
ガムシロップを加えて比重を上げたグレープフルーツジュースの上に
アイスティーを注ぎます。2層になり、とてもきれい。
飲むときに混ぜるのがもったいないですが、とっても美味しかったです。
ランチはベーグルサンド。
ベーグルもピクルスも自家製。先生、何でも出来てすごいわぁ。
具は各自が自由に♪ 画像はベーコン・トマト・アボカド・レタス。
手巻き寿司の感覚? 手軽で楽しい。休みの日のランチに真似したいなぁ。
アレンジ2 アイスティーロイヤル
今度はガムシロップいれたアイスティーの上に、
コーヒークリーム、さらにその上に牛乳の層を作ります。
層にするのはこちらの方が難しかったです。
混ぜると、コクのあるミルクティーになります。
デザートと一緒にいただく冷茶には、なんとライムを絞ります(@_@)
意外ですが、すっきりした味にびっくり~。
画像の端々にお気づきでしょうか?
飲み物もですが、テーブルセッティングのテーマもフルーツなんです。
こういうセンスが素敵ですよね♪
お茶って、楽し~いし、美味し~い。
このところ、インスタントコーヒーの消費量が激減してます。