SSブログ

ホワイトアスパラガス、クッキング♪ [料理・食べ物]

P1000523.jpgP1000521.jpg
 
一品目は、シンプルに素材を生かしたオーブン焼き。

根元の皮剥いたアスパラガスを皿に並べ、
オリーブオイルをかけ、塩・胡椒少々。
180度のオーブンで、15分焼きました。
彩りに茹で卵の黄身をクラッシュしたものと、
イタリアンパセリを載せてます。


2品目はこってりと、ホワイトアスパラガスのカルボナーラ風です。

アスパラガス4本は柔らかめに下茹でしておきます。
卵黄2個に生クリーム大さじ1、粉チーズ、荒めの胡椒を混ぜ合わせる。
鍋でカリカリにベーコンを炒め、卵黄液とアスパラガスの茹で汁少々を入れる。
アスパラガスも入れ とろみがついたら完成です。
塩味はアスパラガスの茹で汁で決めます。
お皿にちょっぴり盛ると、おしゃれっぽい?


残ったアスパラガスは茹で汁ごと冷まして、冷蔵庫に入れました。
明日もアスパラガスがいただけます。

共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。