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皮から手作り水餃子… [料理・食べ物]

今日は午後に時間のゆとりがあったので、
餃子を皮から手作りして作ってみました。
パン作りのために強力粉が常備してあると、
思いつきでといろんなことにチャレンジできますね。

皮は強力粉:薄力粉=3:1の小麦粉に塩少々を入れた熱湯を入れて、
こねてこねて、3重にしたビニールに入れて踏んで踏んで(←踏む感触が結構気持ちよい)
なめらかになったところで、棒状にして1時間寝かせておきます。
それから包丁で小さく切って、丸めて、伸ばして伸ばして。
なかなか丸く伸ばせないけど、その辺は適当に。子供と一緒に楽しんでました。
包むところからは、市販の皮とあんまり変わりないです。
遊びで中に包子のような形になっているものも…。

皮から手作りしました

皮はかなり薄く延ばさないといけなかったみたいです。
厚ぼったかったので、水餃子にしました。

皮から手作り水餃子

皮がもちもちしていて、美味しかったんですが…。
ご飯なしでもお腹いっぱいになるボリュームでした。
また作るときには皮をもっと薄くしなくては(-_-;)

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