香るお守り「アップルポマンダー」を作ってみました♪ [手芸]
賞味期限の切れたクローブがあったので、
姫リンゴ「アルプス乙女」を買ってきて、子供たちとアップルポマンダーを作りました。
なぞの茶色い物体ですが、アップルパイのおいしそうな香りがします。
--------------------------------------------------
ポマンダーって何?って聞かれたので、補足しておきます。
もともとは病気(主にペスト)を防ぐために、
ヨーロッパで練香の入った魔よけのペンダントがポマンダーです。
それをフルーツで作ったものがフルーツポマンダーです。
今では病気の予防の意味はぜんぜんありませんので、香りのあるお守りと考えて下さい。
フルーツとスパイスのいい香りで、気分は和むかも。
完全にドライな状態にしてしまうので、もちろん食べられませんよ。
--------------------------------------------------
ちなみに、作り方は超いい加減…
↓
リンゴに竹串で穴をあけ、クローブを刺します。
(子供たちはブスブスとクローブを刺すのが楽しかったらしい)
刺したリンゴに、我が家にあったシナモンとナツメグのパウダーをまぶす。
(カルダモン、オールスパイスなどのブレンドもよいそうですが、わざわざ買わない…)
姫リンゴ「アルプス乙女」を買ってきて、子供たちとアップルポマンダーを作りました。
なぞの茶色い物体ですが、アップルパイのおいしそうな香りがします。
--------------------------------------------------
ポマンダーって何?って聞かれたので、補足しておきます。
もともとは病気(主にペスト)を防ぐために、
ヨーロッパで練香の入った魔よけのペンダントがポマンダーです。
それをフルーツで作ったものがフルーツポマンダーです。
今では病気の予防の意味はぜんぜんありませんので、香りのあるお守りと考えて下さい。
フルーツとスパイスのいい香りで、気分は和むかも。
完全にドライな状態にしてしまうので、もちろん食べられませんよ。
--------------------------------------------------
ちなみに、作り方は超いい加減…
↓
リンゴに竹串で穴をあけ、クローブを刺します。
(子供たちはブスブスとクローブを刺すのが楽しかったらしい)
刺したリンゴに、我が家にあったシナモンとナツメグのパウダーをまぶす。
(カルダモン、オールスパイスなどのブレンドもよいそうですが、わざわざ買わない…)