自家製バジルでパスタ作りました♪ [料理・食べ物]
スイートバジルに花穂がつきはじめました。
ちなみに、花穂はこんな感じ
↓
花を咲かせると葉が堅くなってしまうし、摘み取らなくては!
ついでに、株自体も大きくなったので、今日はちょっと多めに収穫することにしました。
今日のスイートバジルの収穫
↓
ペスト・ジェノベーゼに最低必要なのは40gくらい。結構摘み取りました。
残った株も元気なので、脇芽が育ってくれれば、もう一度は食べれるかな。
バジルの葉40g、松の実大さじ1、にんにく半片、
パルメザンチーズ大さじ1、塩小さじ1/3、レモン汁適宜
以上をすり鉢でよーくすり合わせまして、ペースト状になったところで、
オリーブオイル大さじ3を投入し、さらにすり合わせて、滑らかになったら出来上がり!
茹で上がったスパゲッティとあわせて、トマトと残しておいたバジルを飾って
出来立てペーストは美味しい~(←自己満足かもしれないけど)
市販のものよりオリーブオイル控えめな感じもよかったです。
お好みでさらにパルメザンチーズをかけてもいいです。
ちなみに、花穂はこんな感じ
↓
花を咲かせると葉が堅くなってしまうし、摘み取らなくては!
ついでに、株自体も大きくなったので、今日はちょっと多めに収穫することにしました。
今日のスイートバジルの収穫
↓
ペスト・ジェノベーゼに最低必要なのは40gくらい。結構摘み取りました。
残った株も元気なので、脇芽が育ってくれれば、もう一度は食べれるかな。
バジルの葉40g、松の実大さじ1、にんにく半片、
パルメザンチーズ大さじ1、塩小さじ1/3、レモン汁適宜
以上をすり鉢でよーくすり合わせまして、ペースト状になったところで、
オリーブオイル大さじ3を投入し、さらにすり合わせて、滑らかになったら出来上がり!
茹で上がったスパゲッティとあわせて、トマトと残しておいたバジルを飾って
出来立てペーストは美味しい~(←自己満足かもしれないけど)
市販のものよりオリーブオイル控えめな感じもよかったです。
お好みでさらにパルメザンチーズをかけてもいいです。