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初物カナギのくぎ煮 [料理・食べ物]

イカナゴのことを福岡ではカナギと呼びます。
初物が入荷したと魚屋さんからの連絡あり、急いで買いに行きました。

初入荷のカナギ 調理前
   ↓
カナギ初物

体長は5cmないくらいです。
あっという間にどんどん大きくなって、旬は非常に短いです。
毎年、入荷と聞くと、母はせっせと買ってはくぎ煮を作り、知り合いに発送してます。

ひな祭りの前後に初物が入ることが多いようですが、今年はやや遅めの入荷ですね。
たしか、地震の年にはとうとう入荷しなかったんですよね。
魚には海底の異常が分かっていたのかな? 今のところ地震は来ないのかな?

小さなうちが美味しいくぎ煮にできるのですが、初物ということでお高め。
新鮮なうちに上手に調理しなければ、腹が裂けてしまいます。
台無しにしてはいけないので、調理したのは母です。私は見ていただけ~(^^ゞ

そして、調理後
     ↓
カナギのくぎ煮

ご飯にこれだけで十分です。もう少し安くなってから自分でも作ってみようと思います。


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