バナナのリングケーキ [お菓子]
先週買ったバナナが熟しきっていました。
こういうバナナをケーキに使うとバナナらしい香りたっぷりになりますので、
食後のおやつにバナナケーキを作ってみました。
レシピはほんわかひろりんさんのブログを参考にしてます。
甘さは極甘党な人が多いので、砂糖で甘めに調整しました。
今日はバターを切らしていたので、オリーブオイルを少量使ってます。
ひろりんさんは炊飯器を使ってケーキを焼かれていましたが、
我が家のお釜はご飯に占領されているので、リングケーキ型で焼きました。
火のとおりが早くなるので、様子をみながら170℃で25分くらい。
焼く途中の状態
↓
焼きあがると、バナナの匂いで部屋が満たされてしまいました。
ほかほかのうちに牛乳と一緒に食べました。
油が少なめなので、多分冷やして食べるより暖かいほうが美味しいかなと思います。
バナナの香りもお届けできると良いのですけどね(*^_^*)
こういうバナナをケーキに使うとバナナらしい香りたっぷりになりますので、
食後のおやつにバナナケーキを作ってみました。
レシピはほんわかひろりんさんのブログを参考にしてます。
甘さは極甘党な人が多いので、砂糖で甘めに調整しました。
今日はバターを切らしていたので、オリーブオイルを少量使ってます。
ひろりんさんは炊飯器を使ってケーキを焼かれていましたが、
我が家のお釜はご飯に占領されているので、リングケーキ型で焼きました。
火のとおりが早くなるので、様子をみながら170℃で25分くらい。
焼く途中の状態
↓
焼きあがると、バナナの匂いで部屋が満たされてしまいました。
ほかほかのうちに牛乳と一緒に食べました。
油が少なめなので、多分冷やして食べるより暖かいほうが美味しいかなと思います。
バナナの香りもお届けできると良いのですけどね(*^_^*)