誕生ケーキにガトー・ショコラ+今夜の晩御飯 [日常のこと]
この前、イチゴショートケーキを作ったときに
下の子供に誕生ケーキのリクエストを聞いてみたら…。
「お母さん、ガトー・ショコラ作れる?」
もちろん、作ってあげますともさ!
とはいうものの、実は本格的にガトー・ショコラ作るのは初めてです。
これまでもチョコレートケーキは幾度となくリクエストされたのですが、
スポンジにココアを混ぜて、チョコレートクリームでコーティングでゴマカシてました。
おいしいと評判のショコラティエでお土産に買ってきたガトーショコラを食べさせて以来、
「チョコレートのケーキで一番なのはガトー・ショコラ」の公式が頭に叩き込まれたようです。
でもね~、フランス直伝のレシピと材料なので、あれと同じものを作るのは絶対無理!
そこそこ食べられるものが作れれば良し。
晩御飯を作りながら、ケーキを焼くのは至難の業かと思います。
そこで、今日の晩御飯は…
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これならダシを取って、材料を入れて、ぐつぐつするだけです。
ぐつぐつしながら、お菓子の製作してみました。
製作過程はデジカメする余裕などまったくないので、いきなり完成~!
今日のガトー・ショコラ
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ちょっと油断していたら、焦げて香ばしい匂いが漂ってしまいました。
もともとチョコレート色なので、焦げがわかりにくいのが救いです。
パウダーシュガーで焦げ隠しをしておきました。
「ちょっと硬いけど、味はガトー・ショコラだね」という感想をいただきました。
硬いのは焼きしまってしまったせいなのか、急いで冷やすために冷蔵庫にいれたせいなのか…。
パクパクと4人で3分の2を食べてしまいました。
まだ食べたそうでしたけど、「残りは明日のおやつにするから」とストップかけました。
ちなみに、おでんもほとんど具が残っていないのですよ。
どこに入っていっているのでしょう?